Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ на село Муром Белгородской области
Мир
Посольство РФ заявило о превращении Великобритании в полицейское государство
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

«Путинское большинство» не видит альтернативы президенту

Эксперты ФоРГО предсказали референдумный сценарий выборов 2018 года
0
«Путинское большинство» не видит альтернативы президенту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судьбу президентских выборов в марте 2018 года решит «путинское большинство», которое остается стабильным и обеспечит действующему главе государства около 70% поддержки. У этого большинства нет альтернативы Владимиру Путину: значительная часть респондентов не знает, за кого голосовать, если он не будет участвовать в выборах. Такие данные приводятся в новом докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Его эксперты пришли к выводу, что экономические трудности и санкции только сплотили умеренно-консервативный электорат вокруг президента.

Доклад ФоРГО посвящен анализу ведущих характеристик «путинского большинства» накануне электорального цикла — региональных выборов, которые состоятся осенью 2017 года, и президентских — в марте 2018-го. При подготовке исследования политологи опирались на статистические данные исследовательского холдинга Romir (эксклюзивного представителя Gallup International в России и СНГ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Города

Цифры показали, что «путинское большинство» остается стабильным как по численности, так и по структуре. В среднем президента на выборах готовы поддержать около 61–66% граждан, а с учетом явки результат может достигнуть 75% голосов.

Путинский электорат достаточно равномерно распределен по всем типам населенных пунктов. ФОМ и ВЦИОМ фиксируют наибольший уровень поддержки в сельской местности (65–67%). Самый низкий уровень поддержки (59%) ФОМ отмечает в городах с населением до 50 тыс. человек. Romir — в городах с численностью населения от полумиллиона до миллиона человек. ВЦИОМ пришел к выводу, что до 69% жителей Москвы и Санкт-Петербурга также поддерживают Путина.

Возраст

Что касается возрастного состава, то Romir считает самой многочисленной пропутинской группой молодежь в возрасте 18–23 лет (64%), а ФОМ и ВЦИОМ — пенсионеров старше 60 лет (60 и 80% соответственно).

Состав «путинского большинства» за время, прошедшее с последних президентских выборов (2012 год), изменился: в него перешли люди, голосовавшие за других политиков. А именно: 20% электората Михаила Прохорова, 11% избирателей лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, 6% главы ЛДПР Владимира Жириновского и 4% председателя КПРФ Геннадия Зюганова. Однако самая большая группа из примкнувших к «путинскому большинству» — 25% — те, кто раньше вообще не ходил на выборы.

Решения президента

Самым главным достижением президента, по данным Romir, 64% опрошенных считают воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а также политику главы государства в оборонной и дипломатической сферах. Россияне уверены, что в этих областях решения принимает лично Владимир Путин. Сравнительно популярными после него могут считаться глава Минобороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров. 

Правда, популярность Шойгу и Лаврова не решает проблему «второго выбора»: если глава государства не примет участие в кампании 2018 года, то 34% не знают, кому отдавать свои голоса, еще 18% готовы вообще не приходить на участки. 9% в этой ситуации проголосовали бы за Жириновского, отмечает Romir. По оценкам ФОМа, эта цифра выше — порядка 17%.

Ценности

«Путинское большинство» умеренно консервативно: главные ценности для него — укрепление государства (82%), спокойная жизнь (82%), укрепление обороноспособности страны (69%). Самые важные личные приоритеты — здоровье (65%) и рост доходов (60%). Информацию большая часть электората получает по телевидению (77% — по данным Romir, 89% — по версии ФОМа). При этом авторы доклада отмечают, что противостояние «партии интернета» и «партии телевизора» де-факто не состоялось: придя в Сеть, «путинское большинство» стало смотреть в YouTube ролики и записи с телеканалов. «Более консервативная телевизионная аудитория, после того как пришла в интернет и социальные сети, сохранила привычные для себя особенности медиапотребления», отмечено в докладе.

Референдумный сценарий

Полученные данные говорят о том, что выборы 2018 года будут носить референдумный характер, заявил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.

— Есть лидер, которому доверяет абсолютное большинство населения. Это серьезный ресурс развития, — отметил эксперт. — Благодаря такому высокому рейтингу доверия в следующем президентском сроке он может решить наиболее актуальные задачи, стоящие перед страной: изменение структуры экономики, выравнивание дисбаланса в развитии регионов через новые подходы к территориальному развитию, повышение доходов и качества жизни россиян, а также смена поколения управленцев, — отметил Константин Костин.

Следующее исследование на эту тему в ФоРГО намерены представить уже после президентских выборов.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением